学校要闻

【主题教育】校长郑喜群为师生党员讲授主题教育专题党课

来源:工程学院责任编辑:李启涛终审:刘孟野发布时间:2023-05-18浏览次数:1327

  518日下午,校长郑喜群以“坚守立德树人初心,勇担强农兴农使命,加快建设特色鲜明高水平现代农业大学”为题,为师生党员讲授专题党课。工程学院党委与财务处党支部全体师生党员聆听党课省委主题教育第十九巡回指导组组长李皎、成员唐国忠列席。

  郑喜群从全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,做到“六个必须坚持”入手,重点学习习近平总书记关于“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要论断,分别从四个方面进行讲解,既有对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的深刻理解,又有对党的二十大精神对强国建设和复兴伟业作出的战略部署的重点把握;既有对助力龙江“八个振兴”的全局谋划,又有对高等教育规律的全面把握;既有对立德树人使命的深层感悟,又有对做好新时期我校发展建设的深刻思考。

  郑喜群指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实科教兴国、人才强国战略,核心要义就是要加快推进学校高质量发展,学校要紧紧锚定“特色鲜明高水平现代农业大学”的目标定位,不断提升办学水平,持续推进科技创新,努力培养更多知农爱农应用型人才,为新时代国家三农事业发展和龙江振兴建设作出新的更大贡献。

  郑喜群强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要立足学校改革发展、党的建设实际;立足国情、省情、垦情;要立足学以致用、学用结合,将主题教育与坚持立德树人,五育并举相结合;与坚持守正创新,高质量发展结合;与坚持继往开来,实现奋斗目标结合起来,聚焦影响学校高质量发展的突出问题,全面落实立德树人任务,培养学生“大国三农”家国情怀,引导学生树立崇高理想信念,做新时代“一懂两爱”新青年。全面加强学科建设,以“双一流”和优势特色学科建设为重点,进一步夯实学科建设“四梁八柱”,精准聚焦内涵提升。全面加强科技创新与应用研究,全力落实好厅-垦共建工作,强化有组织科研,进一步提升庄闲官网(中国)有限公司,水平。

  郑喜群号召,全校上下要把主题教育与深化能力作风建设“工作落实年”结合起来,在学习中感悟思想伟力,在实践中凝聚奋进力量,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持目标导向和问题导向相统一,把学习实践成果转化为坚定的理想信念,转化为过硬的工作本领,转化为创新的思路举措,转化为强烈的责任担当。要大兴调查研究之风,做深做实下沉式调研,坚持以上率下、求真务实,聚焦影响学校高质量发展的突出问题,发扬钉钉子精神,集中力量、定向突破,以难题攻坚锤炼能力、检验作风,以三清单一行动”带动学校整体工作提升、发展提质、民生提优、治理提效,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到学校发展全过程,不断推动学校高质量发展的昂扬斗志和生动实践。

/陈盈霖 图/孙春雷